ISO 22000:2018
Lebensmittelsicherheit auf höchstem Niveau

Mit der ISO 22000 Zertifizierung haben wir 2023 ein Managementsystem in unserem Betrieb implementiert, das die höchsten, weltweit gültigen Anforderungen an Lebensmittelsicherheit erfüllt. Damit verbinden wir unseren Anspruch an Ästhetik, Funktionalität und nachhaltige Produktion unserer Verpackungen mit dem Bedarf unserer Kunden aus dem Lebensmittelsektor, nach Sicherheit und vollständige Transparenz bei der Erzeugung dieser Drucksorten.

Den Kundennutzen im Fokus

Die Herstellung von Lebensmittelverpackungen gehört bereits seit 2002 zu unseren Leistungen. Wie bei all unseren Druckprodukten, steht auch hier der Kundennutzen für uns immer im Vordergrund.

Die Zertifizierung nach ISO 22000 bedeutet für Lebensmittelproduzenten (sowie für Endverbraucher) vor allem die Einhaltung einheitlicher Standards und strikter Hygienemaßnahmen. Diese bieten eine 100-prozentige Garantie, dass

  • Primär- und Sekundärverpackungen von Lebensmitteln zu keinem Zeitpunkt mit Gegenständen oder Chemikalien in Berührung kommen, die zu Verunreinigungen führen könnten
  • sämtliche Verpackungen gemäß den geltenden gesetzlichen Vorgaben korrekt beschriftet werden
  • eine lückenlose Rückverfolgung gewährleistet ist, falls es zu einer Situation kommt, die dies erfordert

Hier finden Sie das Zertifikat „Managementsystems für Lebensmittelsicherheit“ ISO 22000:2018 – ausgestellt von Quality Austria Trainings, Zertifizierungs und Begutachtungs GmbH  – zum Download als PDF.

Internationale Standards

Der ISO 22000 Standard gewährleistet Lebensmittelsicherheit entlang der gesamten Lieferkette, da er alle daran beteiligten Unternehmen gleichermaßen erfasst. Diese ganzheitliche Betrachtungsweise sowie die internationale Ausrichtung aller darin festgelegten Normen, sind kennzeichnend für diese Zertifizierung.

Für uns als Verpackungsproduzenten bedeutet die Produktion gemäß den ISO 22000 Richtlinien unter anderem:

  • Die explizite Schulung und Sensibilisierung aller Mitarbeitenden, die an der Produktion von Lebensmittelverpackungen beteiligt sind
  • Die Durchführung von Gefahrenanalysen
  • Die Entwicklung eines Risikomanagementplans
  • Die Einbeziehung aller, an der Verpackungsproduktion beteiligter, Parteien
  • Die durchgehende Dokumentation sowie kontinuierliche Leistungsüberwachung- und Messung unseres Managementsystems
  • Die Beteiligung der obersten Führungsebene in der Entwicklung, Umsetzung und Weiterentwicklung aller genannten Punkte